郑文带队赴兰州大学、中国科学院近代物理研究所调研洽谈

发布者:郑滢发布时间:2023-09-30浏览次数:10

本网讯 925-26日,副校长郑文带队就惠州学院能源与物理学院合作共建事宜赴兰州大学、中国科学院近代物理研究所(以下简称“中科院近物所”)调研洽谈。我校发展规划处、科研处负责人及电子信息与电气工程学院相关老师陪同前往。

925日,郑文一行首先前往中国科学院控股有限公司和中科院近物所旗下的高新技术企业兰州科近泰基新技术有限责任公司参观,受到了中科院近物所党委委员、公司董事长马力祯、中科院近物所胡正国副所长、中科院近物所先进能源科学与技术广东省实验室副主任张雪荧等人的热情接待。在陪同参观重离子加速器展厅和制造设备加工车间的过程中,郑文一行对重离子在癌症治疗中的产业化发展与应用前景有了更深入的认识和理解,对加快合作培养服务于重离子加速器应用的高素质人才充满期待。双方就高层次人才培养、技术合作和产业化应用等领域的深入合作进行了交流探讨。

参观兰州科近泰基新技术有限责任公司

926日,郑文副校长一行来到兰州大学。在兰州大学科学技术发展研究院相关负责人的陪同下,先后参观了兰州大学校史馆、电镜中心和教育部稀有同位素前沿科学中心。随后,兰州大学校党委常委、副校长陈熙萌在兰州大学科学技术发展研究院会议室与到访人员进行座谈交流。兰州大学研究生院、学科建设与发展规划处、科学技术发展研究院、核科学与技术学院、材料与能源学院相关负责人参加座谈,中科院近物所教育处主任袁小华陪同参加座谈。

座谈交流现场

陈熙萌首先介绍了兰州大学办学历史、人才培养、教学科研等基本情况,随后,郑文就惠州学院发展情况以及能源与物理学院建设项目做了详细介绍。陈熙萌对惠州学院立足地方、服务地方的特色工作和成效表示赞赏,表达了积极支持和参与合作共建的意愿。同时,参会人员就共建机制、研究平台搭建和成果转化进行了交流探讨,双方在人才培养、科研合作和平台建设等方面达成了合作意向。

文:发展规划处  审稿:封科军叶新豪  审核:金伟