彭永宏带队赴中国科学院近代物理研究所交流

发布者:郑滢发布时间:2023-04-24浏览次数:10

本网讯 418日下午,我校党委书记、校长彭永宏,副校长郑文带队前往中国科学院近代物理研究所拜访前中国科学院副院长詹文龙院士。中国科学院近代物理研究所副所长胡正国及相关人员,我校科研处、教务处、发展规划处负责人及电子信息与电气工程学院相关领导参加座谈交流。

座谈交流现场

座谈会上,彭永宏向詹文龙院士表达了问候,并介绍了双方前期互动合作的基础和意向。他表示,申硕工作是我校提升办学层次内涵发展的迫切需要,同时也是惠州市经济社会高质量发展、大湾区创新高地建设的迫切需要。中国科学院近代物理研究所在硕士、博士人才培养及围绕核能相关的产业化应用方面具有很强的科技优势,希望得到詹文龙院士的指导和支持。郑文介绍了我校申硕工作的进展情况,并就我校与中国科学院近代物理研究所合作办学的初步方案进行了说明。中国科学院近代物理研究所与我校合作办学,支持我校申硕,这将有利于发挥各自优势,助力惠州打造高层次人才培养高地,打造地方高校与高端研究机构进行科教融合的示范样本。同时,通过中国科学院近代物理研究所高水平科技人才和省实验室平台的支撑,对我校高水平人才培养,形成特色优势学科具有重要的意义。

詹文龙院士指出,惠州学院具有很好的地域优势和人才培养基础,中国科学院近代物理研究所在惠州建设的两大装置——“加速器驱动嬗变研究装置”和“强流重离子加速器装置”是极具应用前景的产业化项目,将为我国先进核能的可持续发展提供技术支撑。结合地方产业需求,双方合作办学,将有利于在区域内打造能源化工、医学物理、加速器技术及应用等优势学科,推动加速器精准放疗的产业化应用,实现错位发展、优势发展。

会上,双方就共同推进惠州学院申硕建设,共建二级学院师资队伍、科学研究和高水平平台等方面达成共识。

文:发展规划处  审稿:封科军杨智圆  审核:金伟