中国科学院近代物理研究所来校洽谈合作共建事宜

发布者:林洁发布时间:2023-03-30浏览次数:10

本网讯 3月23日上午,中国科学院近代物理研究所副所长、东江实验室常务副主任、惠州市委委员胡正国一行应邀来校洽谈合作共建事宜。我校副校长郑文,发展规划处、电子信息与电气工程学院负责人以及相关人员参加座谈会。座谈会由郑文主持。

座谈会上,胡正国详细介绍了近代物理研究所有关情况,表示希望通过双方合作,发挥好双方优势资源,加强科教融合,提高本科生及研究生培养质量,更好地服务地方产业。电子信息与电气工程学院院长魏晓慧表示,对双方合作充满期待,我校电子类的5个一级学科与近代物理研究所的研究方向吻合,存在较大合作空间。双方还就新专业设置、招生规模、人才培养模式、办学条件等交换了意见,深入探讨了人才培养、科研合作、资源共享等事宜,就尽快签订共建合作协议达成共识。

座谈会现场

郑文指出,为落实省委省政府关于科教融合工作的战略部署,推进实施区域创新驱动发展战略,建立科学研究机构与高校之间宽领域、深层次的合作,省教育厅自2020年开始,探索开展高等学校与广东省实验室科教融合开展合作办学工作。我校主动出击,积极参与其中,发挥在地优势,加强与省实验室、中国科学院近代物理研究所等高水平研究机构的合作交流,促进人才培养、学科建设和服务地方高质量发展,满足经济社会发展需求。下一步,学校将围绕“申硕”和高水平应用型大学建设目标要求,以强化原始创新能力为导向,实施高层次人才培养专项,促进科教融合、创新人才培养模式,培养适应党和国家事业发展需要,特别是区域发展需要的高素质应用型人才,为获批硕士学位授予单位、建设高水平应用型大学等工作奠定更加坚实的基础;为惠州市着力打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和更加幸福国内一流城市作出更大的贡献。

文:孙健  审稿:封科军 杨智圆  审核:金伟