我校举行“能源与物理学院”可行性报告专家论证会

发布者:郑滢发布时间:2023-11-03浏览次数:11

本网讯 113日上午,我校就“能源与物理学院”可行性报告在行政楼501会议室组织召开专家论证会,论证会采用线上与线下混合的形式进行。专家组由中国工程院院士、中国科学院近代物理研究所副长夏佳文,中国科学院大学核科学与技术学院常务副院长、中国科学院近代物理研究所原所长肖国青,清华大学核能与新能源技术研究院研究员徐盛明、兰州大学科学技术发展研究院副院长崔振凯,欧洲科学院外籍院士、俄罗斯自然科学院外籍院士、桂林电子科技大学材料科学与工程学院教授、广西电子信息材料构效关系重点实验室主任孙立贤,惠州学院广东省电子功能材料与器件重点实验室主任龚伟平、惠州市工业和信息化局产业研究专员严剑明七位专家组成。中国科学院近代物理研究所业务主管黄旭祎、我校化学与材料工程学院负责人、电子信息与电气工程学院负责人、发展规划处、教务处、科研处相关人员参加会议。会议由副校长郑文主持。

会议现场

会上,郑文副校长向专家表示欢迎,并对“能源与物理学院”建设项目可行性报告的编制背景作了简要介绍,希望专家们对“能源与物理学院”建设项目问诊把脉,多提宝贵意见。随后,专家组认真审阅了“能源与物理学院”可行性报告,并就惠州能源产业现状、两大科学装置对人才的需求、专业设置的基础和优势特色进行了交流讨论。经过充分讨论,一致认为,“能源与物理学院”建设项目符合地区能源产业的发展趋势,依托中科院两大科学装置和先进能源科学与技术广东省实验室,有利于形成优势特色,对合力打造区域能源创新平台,建设能源领域人才高地,促进区域能源产业发展具有重要的现实意义和社会价值。建设方案总体合理可行,发展目标明确,建设内容清晰,能有效促进学校服务地方经济社会发展、提升学科专业建设水平。项目具有可行性和必要性。同时,专家组对专业申报、师资队伍建设、人才培养规模和资源配置等方面提出了意见与建议。

副校长郑文讲话

郑文强调,学校相关部门要认真总结消化专家组提出的意见和建议,进一步加强产业企业调研,了解相关产业对专业人才的需求情况,合理规划专业及课程设置,融合高水平院所、国家级装置和龙头企业,打造具有优势特色和竞争力的学科专业,创新人才培养模式,促进教育链、人才链与产业链有机衔接,为未来“能源与物理学院”的建设发展指明方向。

文:孙健  审稿:封科军叶新豪  审核:金伟